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キッチンswにようこそ。一緒に料理を楽しみましょう。

冷やしてヒンヤリ美味しいオレンジとココナッツのフルーツ求肥

もちもち食感は私たち日本人の好きな食感。 今回はすっきりと爽やかなオレンジの甘さとココナッツの食感、コクが美味しいフルーツ求肥を作ってみました。 レンジでカンタンに作れます。 求肥とは 求肥は牛皮とも表され、「なんだか変な名前」なんて思ったこ…

手作りサラダチキンで作るキャベツのシーザーサラダ

キャベツは私の好きな野菜のひとつ。 手作りサラダチキンと合わせてキャベツのシーザーサラダを作ってみました。 ドレッシングは計量なしのカンタン目分量。 サラダチキンとポーチドチキン 日本でサラダチキンと呼ばれている調理された鶏むね肉。 英語圏では…

爽やかな良い香り! オレンジチーズケーキの作り方

チーズケーキはみんな大好きなスイーツだと思う。 が、そこに一ひねり加えてオレンジのチーズケーキはどう? さっぱりと爽やかな香り。 くどくなく食べられる。 今回は手のひらに入るほどの小さなオレンジを使ってオレンジ風味たっぷりのチーズケーキを作りま…

さくら餅の香りがする! 桜の自然な色と香りのサクラ酢ゼリーの作り方

ロンドンの八重桜 今年の桜はどうだろうか? 忙しくブログも更新できずにいたある日、ふと思い出した。 明日の休みに見に行こう。夜道を歩きながら考えた。 季節は4月15日、ロンドン。 やっとイギリスも暖かくなってきた。 いくつかあるロンドン、近所の桜ス…

粒マスタードで作るキャロットラペ作り方、サンドイッチの具にもなる作り置きサラダ

にんじんを使ったお手軽料理といえば、キャロットラペ。 作り置きもできるニンジンサラダ。 今回は粒マスタードとハチミツを使い作ってみた。 サンドイッチの具にもなるキャロットラペ キャロットラペ、サラダとしてだけではなくサンドイッチの具にもなる。 …

冷凍グリーンピースとポーチドエッグの温サラダ

冷凍グリーンピースとポーチドエッグを使い、サイゼリヤ風の温サラダを作ってみました。 サイゼリヤでは人気のメニューだそうですが実は私は食べたことがありません。 一時帰国時に時々行くサイゼリヤ。 私がいつも食べるのはイカ墨パスタ。 なので、こんな…

冷凍ほうれん草のワンポットパスタ作り方

あると便利な冷凍野菜。 どんなものが冷凍庫に入っていますか? 私がいつも冷凍庫に常備してあるもののひとつ。 冷凍ほうれん草。 青味が欲しいときに活躍してくれます。 今回はこの冷凍ほうれん草を使ってワンポットパスタを作ります。 スパゲッティ半分に折…

体験済み 便秘に効果が期待できるオーツビスケット

あまり間食をしない私が買うお菓子がある。 それはオーツビスケット。 オートミールがふんだんに使われたビスケットだ。 買う理由は 安い 美味しい ザクザク感がたまらなく良いのだ。 オーツビスケットはイギリス庶民の味。 メーカーものの高いものでなくて…

イギリス家庭の味-マカロニチーズ

マカロニチーズはイギリスの家庭の味。 子供用のご飯かと思うが、大人も結構好きで食べる。 マカロニチーズ 現地イギリスでは、 Mac & Cheese と書き、 マッカンチーズ みたいな発音。 寒い冬には、ハフハフ言いながら食べるのが美味しい。 マカロニチーズは…

だから日本で紅茶を飲まない

紅茶は何種類か常備してあるが、一時帰国時の日本で紅茶飲む事は少ない。 理由は、 薄いから。 数年前に入ったルミネのサザビーズのアフタヌーンティーカフェ。 残念ながらここでもそうだった。 ミルクティーが飲みたいと思ったって、薄い紅茶にミルクを入れ…

世界を駆けるおにぎり君達-各国で悪戦苦闘

日本語のyoytubeチャンネルに加え、非日本人向けに英語でのチャンネル運営もしている。 2チャンネル運営はホント、時間との闘い。 まったくもって時間が足りない。 まぁ、私のことはどうでもいい。 こちらは、和食というか日本の家庭料理を紹介しているチャ…

一から作るビーフシチュー作り方、ルーなし赤ワイン入り、大根やニンジンで作るレシピ

ごちそう感のあるビーフシチュー。 市販のルーで作るのもいいけど、料理好きだったら 「ルーなしで、一から作ってみたい」 と思っていませんか? 今回はルーなし、赤ワインを使ってビーフシチューを作ってみました。 赤ワインを入れた本格派。 野菜は冬の旬の…

ロンドン夜のお出かけ

雨、雨、雨のロンドン。 天気のいい日本の一時帰国から戻ると、いつもがっかりするのは暗く、湿った天気。 そんな中、サーカスに行かないかと1本の電話が。 誘ってくれたのは長年の知り合い、クリスおじちゃん。 一緒に行く予定の人がダメになったらしい。 …

イギリスの温かいデザート、パンプディングの作り方

パンが余っちゃうこと、ありますよね。 「ああ、こんなに余っている、早く食べちゃわないと」 そんな時、このレシピを試してください。 パンプディングとは? ブレッドアンドバタープディング パンプディングはいろいろな国に存在していると思います。 イギリ…

粒マスタードで作るハニーマスタードチキンの作り方

粒マスタード使ったことありますか? 普通のマスタードと違い、あまり辛くありません。 今回は鶏肉を使って、ハニーマスタードチキンを作ってみました。 粒マスタードの使い方 粒マスタードは、 肉のロースト 野菜のロースト ソース ドレッシング にも使え、…

ホットケーキミックスで作るアップルクランブルマフィンの作り方

一年中スーパーにあるリンゴ。 でも何といっても秋から冬にかけてのフルーツ。 そのリンゴを使い、アップルクランブルマフィンを作ります。 アップルクランブルってなに? アッフルクランブルとは、イギリスを代表する温かいデザート。私も大好き。 アップル…

すっぱい夏みかんで作るマーマレードの作り方

冬のこの時期、近所のお家にみかんが生っているのを見かけませんか? 「なんで収穫しないんだろう?」と常々思っいたのですが。。 「すっぱいからじゃないの」と母。 ああ、そういうことか。。と思っていたところ、お隣さんから2ついただいた。 あまりの偶然と…

白菜とツナ缶のミルクスープ、押し麦入り

白菜とツナ缶スープ 旬の白菜とツナ缶を使ってスープを作ってみました。 味は野菜とツナ缶から。顆粒ダシや固形ブイヨンは使っていません。 野菜とツナ缶、素材からの優しい味。 せっかくなので押し麦も入れ、スープでもお腹がふくれるものにしてみました。 …