粒マスタード使ったことありますか?
普通のマスタードと違い、あまり辛くありません。
今回は鶏肉を使って、ハニーマスタードチキンを作ってみました。
粒マスタードの使い方
粒マスタードは、
- 肉のロースト
- 野菜のロースト
- ソース
- ドレッシング
にも使え、あると便利なもの。
私もいつも冷蔵庫に常備しています。
酸味があるので味も締まりが出てきます。
使い方によって幅広く利用できるオススメの食材。
ハニーマスタード
ハニーマスタードとは、文字通りハチミツとマスタードを合わせたもの。
この組み合わせは結構イギリスでは鉄板。
ハチミツの優しい甘さと粒マスタードの香と酸味がとても愛称がいい。
このハチミツとマスタードの組み合わせはドレッシングに最高。
そして肉のみならず、野菜にからめてローストするだけで立派な一品に。
粒マスタードの場合は、食感も加わりなお良しです。
ハニーマスタードチキン
ハニーマスタードチキンの作り方は、ボールに粒マスタードとハチミツ、オリーブオイルちょびっと。
そして塩コショウで調味。
オーブンの場合は、そこに鶏肉をマリネしてローストするだけ。
フライパンで作る場合は、鶏肉を色よくソテーしてからハニーマスタードを加える。
照り良く仕上げて出来上がり。
フライパンの場合はソースとしても使えるように、鶏肉を酒、又はワインで蒸し煮。
蒸し汁を少量残してハニーマスタードを加えました。
カフェ風ランチにサラダやパンと合わせて。
私は押し麦を使って残り野菜とサラダっぽく仕上げてみました。
料理の幅が広がる粒マスタード
あると便利な粒マスタード。
保存期間も長いので、使ったことがなかったら是非ひと瓶買ってみてください。
料理のレパートリーが広がりますよ。
詳しい作り方はyoutubeで紹介しています。