旬の白菜とツナ缶を使ってスープを作ってみました。
味は野菜とツナ缶から。顆粒ダシや固形ブイヨンは使っていません。
野菜とツナ缶、素材からの優しい味。
せっかくなので押し麦も入れ、スープでもお腹がふくれるものにしてみました。
野菜もたくさん摂れ、ヘルシーな一品です。
使った野菜は、
- 白菜
- 玉ねぎ
- キノコ
- スイートコーン
- にんにく
玉ねぎ、キノコは味の補強のために。
イギリスではシイタケやシメジはマッシュルームより高いので、今回は安いマッシュルームに。
シイタケやシメジの方が良い味がでると思います。
そして色見と食感で冷凍庫にあったスイートコーン。
くたくたの野菜にシャキシャキのスイートコーンは食感的にも色的にもマルかと。
そこへツナ缶を丸ごと入れました。
ちゃんと味がでます。
今回は牛乳を加えミルクスープにしてみました。
私の失敗は、牛乳を加えた後フタをして強火で煮立たせてしまったこと。
牛乳は後半で加え、加えた後は強火で煮立たせないように。
煮立たせてしまうと牛乳が分離してしまいます。
気を付けてくださいね。
詳しい作り方はYoutubeで紹介しています。