夕方のスーパーで値引きされているナスを見つけたので買ってきた。
ヘタは黒ずんでいるが、実はまだまだハリがある。
レスキューすることにした。
値段は約半額。
冷蔵庫にトマトがあったな。。
今回はナスと生トマトのパスタにしてみよう。
ワンポットパスタの作り方と注意点
最近はパスタといえば、もっぱらワンポットしか作っていない。
早いし水の節約にもなるし言うことなしだ。
洗い物も減る。
ワンポットパスタは少量の水でパスタを調理する手法だが、作り方はいたってカンタン。
味付けをした湯でパスタを弱火でゆでる、というか煮る。
注意する点としては、
入れるパスタの量と水の量。
あまり多くても出来上がりが水っぽくなってしまうし、少なくてもパスタに芯がのこる結果となってしまう。
出来上がり時には少々水分が残っていた方が、ツヤツヤしてソース代わりにもなるので少ないよりは多い方が良い。そして、
茹でる水分が少ないので、パスタ同士がくっ付きやすい。
くっ付かないように、パスタが少々しんなりしてくるまで、かき混ぜてあげることをおススメする。
パスタ(スパゲッティ)の1人前は90gだそうで。
私がいままで試して、ちょうどいいと思った水分量は、パスタ90gに対し水300ml。
もちろん、いつも自分で作る場合はいちいち計っていない。目分量だ。
ちょっと水分多めで柔らかめの煮込みパスタも美味しいけれど、この分量だとアルデンテに仕上がる。
ワンポットパスタは煮込む前に味を決めるのが失敗なし
ワンポットパスタはフタをして煮込む前に是非味見を。
これで出来上がりに失敗なし。
お湯に味付けをして沸騰させて。
パスタを加える前にお湯の味見をする。
その時点で「美味しい」と思ったらOK。
塩加減は後で足すことができるので、その他の「ウマミ」とか「甘味」とかの味のバランスを見ておくといい。
ナスと生トマトのワンポットパスタの作り方
【材 料】
ナス 1/2~1本
熟したトマト 1個
ニンニクみじん切り 大さじ1程
ベーコン 2~3枚
スパゲッティ 1人分(90g)
水 300ml
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ
粉チーズ 適量
【作り方】
ナスとトマトはざく切りにする。 ニンニクはみじん切り。
フライパンにオリーブオイルを少々多めに熱しナスに焼き色をつける。
一旦取り出しておく。
フライパンは洗わずにオリーブオイル少々を足し、ニンニクを入れてから弱火にかける。
ジクジクと火を入れてニンニクの良い香りが出たらベーコンを加え炒める。
ベーコンにあらかた火が入ったらトマトを加え中火で、トマトの断面が崩れてくるくらいまで炒める。
水を加え、砂糖、塩コショウで味付け、味見。
沸騰したらパスタを加える。
水分が少ないとパスタ同士がくっ付きやすいので、パスタが少々しなってくるまで混ぜる。
フタをして火を弱火にして水分がほぼなくなるまで煮る。
水分は多少残っていた方がソース代わりにもなり美味しく出来上がる。
詳しい作り方はyoutubeで説明しています。